В России предложили ввести налог на блогеров

Иностранные платформы, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok, могут обязать выплачивать «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге».

Для этого предлагается принять федеральный закон, его проект планируется подготовить к середине текущего года. Исполнителями назначены Минцифры, Минфин, Минэкономики и ФНС.

По данным исследовательской компании BloggerBase, видеоблогеры в России в 2020 году заработали около 18 млрд руб.— на фоне пандемии спрос на контент вырос. Деньги за рекламу они, как правило, получают на личный счет.

«Банк и налоговая не квалифицируют такой платеж как коммерческий, и если сумма не попадает под финмониторинг, то есть она менее 500 тыс. руб., то по факту никто ею не интересуется и не отслеживает, откуда она пришла»,— сказал директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский. По его словам, оценить, сколько недополучает бюджет, сложно, но это «миллиарды рублей ежегодно».

В Волгоградской области есть свой известный видеоблогер — камышанин Snowman. Он рисует анимационные видеоролики и загружает их на YouTube.

Телеведущая Ксения Собчак удержала звание самого богатого Instagram-блогера. Реклама в аккаунте принесла ей за год примерно $1,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.